北京大学王勇副院长来我院进行学术交流

2024-01-12

202418日,我院邀请北京大学新结构经济学研究院王勇副院长在科教楼B10051004开展调研指导和学术交流活动,会议由洪进院长主持,张先锋、庄德林副院长等四十余位师生参加。

调研指导会上,洪进院长介绍了学院历史、师资团队、研究成果等基本情况。王勇副院长高度肯定了3344官方网站的快速发展及取得的成就,充分认可学院未来发展的前景和方向。其后,王勇副院长介绍了北京大学新结构经济学研究院的基本情况,分享了研究院对新结构经济学学科建设、学术研究等方面取得的一些成果。最后,双方就新结构经济学研究联盟、人才联合培养、学科建设、科学研究、学术交流和社会服务等议题进行深入探讨。


学术交流会上,王勇副院长以“产业升级与经济发展:新结构经济学的视角”为主题,介绍了新结构经济学的基本概念、分析方法与学科发展,并详尽论述了如何用新结构经济学来开展国企问题、产业政策、数字经济等领域研究,最后对未来新结构经济学发展的研究方向提出了展望。

19日,我院教师与王勇副院长团队人员就技术遏制、专利保护和高质量创新等议题展开深入学术探讨,双方就高质量论文发表交流了经验和心得。

此次交流活动不仅有利于本科生和研究生教育的高质量发展,还有利于学院的学科建设与科学研究。

王勇,北京大学新结构经济学研究院副教授、学术副院长、博士生导师。曾任职于香港科技大学经济系和世界银行。主要研究领域为经济增长、产业升级、宏观发展、中国与印度经济、新结构经济学。论文发表于Journal of Development Economics, Journal of Monetary Economics等国际学术期刊以及《经济学(季刊)》《世界经济》《中国工业经济》等国内期刊。China and the World Economy (SSCI)共同主编,Economic Modelling(SSCI)副主编,Latin American Journal of Central Banking 副主编, VoxChina编辑部成员,China Economic Review,China Agricultural Economic ReviewStructural Change and Economic Dynamics,《经济学(季刊)》等期刊特邀编辑。担任世界银行、亚洲开发银行与美国联邦储备银行等机构的顾问,新结构经济学研究联盟秘书长,中华外国经济学说研究会发展经济学分会副会长,哈尔滨工业大学(深圳)特聘教授、辽宁大学客座教授。著有《新结构经济学思与辩》、《新结构经济学新在何处》、《产业政策:总结、反思与展望》、《新结构经济学研习方法》、《论中国经济的发展》、《新结构经济学:理论溯源与经典文献》、《新结构经济学视角下的区域高质量发展与产业升级》、《新结构经济学视角下的知识产权战略:理论与案例》等。荣获2020年教育部第八届高校科学研究优秀成果一等奖,2018年首届张培刚发展经济学青年学者奖,香港科技大学商学院Franklin最佳教学奖。曾主持承担国家社科重点项目、中财办、国家发改委、商务部、中宣部等多部政策课题,并获得党和国家领导人批示。

(文/图:覃雄合)



阅读 10 次数
更多:
上一篇:下一篇: