我院周鹏、谭常春老师与合作者研究成果在《中国工业经济》发表

2024-03-12

近日,我院周鹏老师、谭常春老师与上海财经大学金融学博士研究生王卓、武汉大学经管学院宋敏教授合作论文“数字技术创新的价值——基于并购视角和机器学习方法的分析”在《中国工业经济》20242期发表正式发表。王卓系3344官方网站培养、谭常春和周鹏老师共同指导的优秀硕士研究生。本论文得到:国家社会科学基金重大项目“新形势下全球创新网络演化及风险治理研究”(批准号 20&ZD072);国家自然科学基金青年项目“监管科技与上市公司信息披露质量:赋能监管、公司响应与经济效果”(批准号 72302073);中央高校基本科研业务费专项资金(# JS2022ZSPY0025)资助。《中国工业经济》由中国社会科学院工业经济研究所主办,是应用经济学和管理学类综合性权威理论刊物,重点覆盖国民经济、产业经济、工商管理、案例研究等学科领域,2023年的复合影响因子为24.929

数字技术创新是数字经济发展的动力之源,并购重组是企业获取数字技术、进行数字化变革的高效方式。运用文本分析和Word2Vec算法构建数字专利词库、通过机器学习模型对数字技术进行细分,本文从并购视角出发探究数字技术创新能否为企业带来价值。利用2011-2020年沪深A股上市公司数据,本文研究发现:(1)目标公司拥有的数字专利越多,企业并购所产生的累计超额收益率就越大,即数字技术创新能显著提升并购公司的市场价值;(2)对于处在知识产权保护较强地区、受到分析师关注较高以及拥有首席技术官的并购公司而言,数字技术的这种价值提升效应更明显;(3)就数字技术类别而言,目标公司拥有的云计算技术和安全技术是驱动并购公司价值提升的主要原因,且最具价值的数字技术类别存在行业异质性;(4)就经济效果而言,目标公司拥有的数字技术能显著提升并购企业的数字化水平,且该结果在考虑内生性后依旧稳健。本研究不仅丰富了数字技术创新的相关研究,也为如何强化数字技术与实体经济的融合提供了政策参考。

周鹏,经济学博士,3344官方网站副教授,主要研究方向为公司金融;企业创新与发展;金融科技;资本市场。在在《中国工业经济》、《金融研究》、《会计研究》、《南开管理评论》、《财经研究》、Journal of Business EthicsInternational Review of Financial AnalysisChina Economic ReviewChina Journal of Accounting Studies 等国内外高水平期刊上发表论文多篇。

谭常春,统计学博士,3344官方网站教授,主要从事金融风险、金融科技、面板数据变结构、统计理论等研究。在International Review of Financial AnalysisEconomics LettersFinance Research LettersJournal of Statistical Computation and SimulationJournal of the Korean Statistical Society、《中国工业经济》、《财经研究》、《中国科学》和《数理统计与管理》等期刊发表相关学术论文;获安徽省教学成果一等奖、二等奖;安徽省社会科学奖一等奖等;主持国自科、国社科、教育部人文社科、全国统计科研重点项目等多项课题。

/图:丁涛


阅读 10 次数
更多:
上一篇:下一篇: